材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 350g
- 大豆まるごとミート ミンチタイプ
- 30g
- ねぎ
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ(にんにくと同量)
- 有機生醤油
- 大さじ1(ミンチ漬け込み用)
- 干ししいたけ
- 1枚(200ccの水で戻す)
- エリンギ
- 50g
- さやいんげん
- 25g
- ごま油
- 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- 150cc
- 白味噌
- 大さじ2
- 豆みそ
- 小さじ1
- 有機生醤油
- 大さじ1
- 本葛粉末
- 大さじ1
- 五香紛(中華ミックススパイス)
- 少々
作り方
- 大豆ミートは5分ゆで、水にさらした後水を切り醤油に漬け込む。豆腐は水を切っておく。五香は細かく砕いておく。
- にんにく・生姜・ねぎ・エリンギ・さやいんげん・干ししいたけをみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜・をいためる。香りがでたら大豆ミートとその他の野菜をいれいためる。
- 味噌(白・豆)醤油を混ぜ味付けし、しいたけの戻し汁を入れ弱火で10分煮る。豆腐・五香紛を入れさらに3分煮る。
- 葛を同量の水で溶きとろみをつける。
このレシピのオススメ食材
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