さつま小豆
さつま小豆
さつま小豆
さつま小豆

さつま小豆

さつまいもと小豆で、お菓子のような甘い煮物ができました。お茶請けにもよいですね。

調理時間70分

材料(4人前)

さつま芋
大1本(輪切り)
小豆
1/3カップ
昆布
切手大
適量

作り方

  1. 鍋に小豆、水(ひたひたくらい)、昆布を入れ火にかける。沸騰したらびっくり水を加え、ふたをして弱火にしてしばらく煮る(途中水を足しながら40分~)
  2. 小豆が親指でつぶせるくらいになったら、上にさつまいも、塩をのせ、ふたをして5~10分くらい煮る。さつまいもがやわらかくなったらふたをはずし水分を飛ばしながら混ぜる。

作り手からのコメント

水は多く入れすぎずに作ります。ホックリさせるとしっかり甘味を感じられます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。