テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪
前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪
60分
材料(2人前)
- テンペ
- 100g(4等分にカットする)
- にんにく
- 1/2片(薄切り)
- 醤油
- 大さじ3
- レモン
- 大1/2
- 玉ねぎ
- 1/2(薄い回し切り)
- ごま油
- 適量
- キャベツ
- 適量(千切り)
作り方
- ホーローやガラスのバットなどにテンペ、玉ねぎを入れる。にんにく、醤油を入れたら、レモンを軽く絞る。そのあとレモンを輪切りにし、ところどころに乗せる。これでマリネをする。一晩冷蔵庫へ入れる。
- 翌日、マリネ液から玉ねぎ、テンペを取出し、フライパンに油をひきソテーする。(レモンはいためない。マリネ液も加えずに、自然についている分だけでよい)
- バットに残ったマリネ液、レモンと、千切りキャベツを加え手でよくもみこむ。 しばらく置いておく。
- 3.のキャベツのよけいな水気を切り、盛り付ける。 サンドイッチの場合は、パンにテンペ、キャベツを載せサンドする。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る