材料(3人前)
- 強力粉
- 250g
- 全粒薄力粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 甜菜糖
- 10g
- 水
- 155g
- 白神こだま酵母
- 6g
- 温水
- 12g(30度~35度)
- 粒あん
- 180g
- 黒ごま
- 適量
作り方
- 白神こだま酵母は温水で溶かしておく。(5~10分おいておく)
- 粉類をボウルにいれ、空気が入るよう両手でふわっと何度か持ち上げる。
- 1を水とともに2のボウルに入れる。(酵母を水で洗いながらいれるときれいにすべて使える。)
- ボウルの中で生地をまとめていく。
- 台にだして5分こねる。
- ボウルをかぶせ、5分休ませる。
- さらによくこねる。5~10分 表面をきれいにして丸める。
- 30度で50分(~60分)一次発酵 ボウルにいれ、ラップで乾燥を防ぐ。
- 2倍の大きさになったらフィンガーチェック。人差し指に粉をつけて中央に入れてみて、穴があいたままならOK。
- 生地をスケッパーで6等分する。10分ベンチタイム。
- 麺棒で円形にのばし、中央に丸めた粒あんのせ(1個30グラム分) しっかりとじ合わせる。綴じ目は下にする。
- ⑪を手のひらで上からそっと押して、平たくする。(余り平たくしすぎない)
- 中央に黒ごまをのせて、30度で40分二次発酵。ぬれぶきんをのせて乾燥を防ぐ。
- 190度で15分(~17分)焼く。
このレシピのオススメ食材
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