厚揚げと野菜のクリーム煮
厚揚げと野菜のクリーム煮
厚揚げと野菜のクリーム煮
厚揚げと野菜のクリーム煮

厚揚げと野菜のクリーム煮

野菜のだしを使ってしみ込ませたクリーム煮は、ごはんの上にのせてぶっかけ丼にしても美味しい。

調理時間40分

材料(4人前)

厚揚げ
400g(熱湯でさっと油抜きして、食べやすい大きさにカット)
人参
100g(乱切り)
スナップエンドウ
8個(すじを取る)
玉ねぎ
100g(厚めにカット)
野菜だしの素
1袋
豆乳
1/2カップ
醤油
小さじ2
少々
なたね油
大さじ1

作り方

  1. 鍋を熱して、油を入れ、たまねぎを炒め、人参、スナップエンドウを加えて炒める。
  2. 1.にかぶる程度の水を入れ、厚揚げを入れ、沸騰したら野菜だしの素を加えて15分ほど火にかける。
  3. 豆乳、醤油、塩を加え10分、さらに中弱火で煮て、火を止める。

作り手からのコメント

野菜だしの素で野菜と厚揚げにしっかりと下味をつけて煮込んでから豆乳、醤油を加えると一層、味に深みが増します。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。