竹の子と押し麦の塩麹スープ
さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。
25分
材料(4人前)
- ゆでタケノコ
- 80g(食べやすい大きさにきっておく)
- 鳥羽産 天然わかめ
- 8g(さっと洗い水に浸し、食べやすい大きさに切っておく)
- 胚芽押麦
- 大さじ1(さっと洗う)
- 日高こんぶ
- 5cm
- 塩麹
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 水
- 1200cc
- 水菜
- 少量
- かいわれ大根
- 少量
作り方
- 鍋に押し麦・昆布を入れ中火にかけ沸騰させる。その後弱火にする。水が減ってきたらさし水をする。
- 押し麦が柔らかくなったら昆布を取り出し、竹の子を入れ3分煮る。
- わかめと塩糀を入れ、味を見て塩を適宜追加する。
このレシピのオススメ食材
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