さつま芋と金時豆の蒸し煮
さつま芋と金時豆の蒸し煮
さつま芋と金時豆の蒸し煮
さつま芋と金時豆の蒸し煮

さつま芋と金時豆の蒸し煮

ホックり甘くてしみじみ美味しいおかずです。厚手の鍋で無水もしくはほんの少量のお水で蒸し煮します。

調理時間30分

材料(4人前)

さつま芋
1本(乱切り)
玉ねぎ
1個(回し切り)
オリーブオイル
適量
あら塩
適量(ゲランドの塩など)
金時豆
3/4カップ(ゆでたもの)
クミンパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 厚手の鍋(ストウブなど)にオイルをひき、玉ねぎを炒める。さつま芋も加え炒める。
  2. 塩をふり、金時豆を加え、クミンパウダーをふりかけたらふたをして弱火にし、20分くらい蒸煮にする。

作り手からのコメント

お鍋を焦がさず、水分は飛んでほっくり仕上がるように注意をします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。