抹茶と栗、小豆のパウンドケーキ
抹茶と栗、小豆のパウンドケーキ
抹茶と栗、小豆のパウンドケーキ
抹茶と栗、小豆のパウンドケーキ

抹茶と栗、小豆のパウンドケーキ

和風の、ボリュームあるパウンドケーキです。白味噌が隠し味。

調理時間55分

材料(3~4人前)

【DRY】
地粉
90g
全粒薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
少量
抹茶
小さじ2
【WET】
豆乳
150cc
メープルシロップ
70cc
菜種油
50cc
バニラエキストラクト
適量
白味噌
小さじ2
【具材】
粒あん
100g
甘栗
10個

作り方

  1. 粉類はあわせてふるう。 別のボウルにWETをすべて混ぜる。
  2. DRYとWET、具を混ぜ合わせる。
  3. 型に流しいれ、160度のオーブンで45分焼く。

作り手からのコメント

自家製あんこを多く作ったら、和菓子の後こんなケーキはいかがでしょうか。
上原 まり子
プロフィールを見る