バナナ・キャロブケーキ
バナナ・キャロブケーキ
バナナ・キャロブケーキ
バナナ・キャロブケーキ

バナナ・キャロブケーキ

すぐ出来るケーキ

調理時間45分

材料(21cmケーキ型1個分)

【A】
全粒薄力粉
1カップ
強力粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
キャロブパウダー
1/2~1/4カップ(お好みで調節)
小さじ1/8
【B】
菜種油
大さじ2
ごま油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2~4(お好みで調節)
豆乳
1カップ
バナナ
約1本
菜種油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 別々のボウルに、AとBを入れ、それぞれ混ぜる。BをAに入れて混ぜる。
  2. ケーキ型に薄く油を塗り、1.を流し入れ、表面を均す。その上に、薄い輪切りにしたバナナを並べる。
  3. 170℃に温めておいたオーブンに入れ、20分ほど焼く。竹串を差して何もついてこなければ焼き上がり。

作り手からのコメント

お好みの果物で楽しんで下さ。生地の甘みは、果物の甘みや、お好みの甘みに調節して下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る