菜の花の海苔巻
菜の花の海苔巻
菜の花の海苔巻
菜の花の海苔巻

菜の花の海苔巻

青菜も海苔巻にして持っていくとつまみやすく食べやすい。お箸を使わないお弁当の時も便利。お花見弁当レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

海苔
1枚
菜の花
1袋
からし
適量
醤油
適量

作り方

  1. 菜の花はゆでて、水けをきる(長さはそのまま)
  2. のりを半分に切り、巻きすの上におく。菜の花を2本くらいとり、手前に置いたらキュッと巻く。
  3. 少し水をつけて海苔を止める。 食べやすくカットする。 これを数本作る。
  4. からしは醤油で溶き、添える。

作り手からのコメント

海苔の量は菜の花の量に合わせて足りなければ足してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。