若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り
若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り
若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り
若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り

若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り

春の食材たけのこ。わかめとの組み合わせは陰陽バランスからみてもおすすめ。ちくわぶでボリュームアップ。

調理時間20分

材料(4人前)

たけのこ
1/2本(あくぬきして食べやすく切る)
生わかめ
1/2カップ(塩抜きして食べやすく切る)
ちくわぶ
1本(3cmに切る)
しめじ
1/3パック
しょうが
一片(すりおろす)
昆布だし
適量
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にたけのこ、しめじ、ちくわぶ、わかめの順に入れる。だしをひたひたに加える。しょうがは散らしておく。
  2. 1.を火にかける。 5分程煮たら醤油を入れ、時々混ぜながらほとんど水分がなくなるまで煮詰める。

作り手からのコメント

ノンオイル調理です。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。