ごぼうと黒豆の煮物
ごぼうと黒豆の煮物
ごぼうと黒豆の煮物
ごぼうと黒豆の煮物

ごぼうと黒豆の煮物

体の軸を調える普段のシンプルなおかずです。

調理時間20分

材料(4人前)

ごぼう
大2本(斜め切り)
ごま油
適量
醤油
小さじ1
黒豆
3/4カップ(煮たもの)
まいたけ
1/2パック
醤油
小さじ1~(仕上用)

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、ごぼうを炒める。外側に火が通ったら、水100ccを入れ、醤油小さじ1を加え、ふたをして蒸し煮する。
  2. 柔らかくなったらふたをとる。黒豆、まいたけを加え、醤油小さじ1~小さじ1と1/2を加え煮詰める。

作り手からのコメント

ごぼうは斜め薄切りでも、やや厚めに切ってもお好みで。厚めにした場合は少し時間が長くかかります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。