材料(6人前)
- 玉ねぎ
- 1個(5mm程度のあらみじん切り)
- 人参
- 1/2本(5mm角に切る)
- とうもろこし
- 2/3本(実をそいだもの)
- とうもろこしの缶詰
- 蓮根
- 1(小を25mm角に切る)
- はと麦
- 大さじ4
- 干しまいたけ
- 3つかみくらい(お好みで適量)
- さつま芋
- 小1/2本(5mm角に切る)
- 塩
- 大さじ1程度
- ローリエ
- 1枚
- しめじ
- 1/3パック(食べやすく切る)
- 水
- 1200cc~
作り方
- 厚手の鍋に水を少しはり、沸騰したらたまねぎを入れてウォーターソテーする。
- たまねぎのツンとした香りが消えたら、他の野菜を全て加え、炒める。
- ②に水を1200ccほど入れる。 はと麦、干しまいたけを手でかるく裂いていれ、塩小さじ1程度、ローリエを加えふたをして煮込む。
- 沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらして(完全に閉めるとふきこぼれやすい)30分以上煮る。途中、はと麦が水を吸うため水は随時必要なら足す。
- はと麦にしっかり火が通ったら、スープの味を見て、塩を足し、さらに5分くらい煮る。
このレシピのオススメ食材
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