はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ
はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ
はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ
はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ

はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ

はと麦をはじめ、肌をきれいにしてくれるお野菜たっぷりのスープ。野菜の甘さがしっかり味わえます。

調理時間50分

材料(6人前)

玉ねぎ
1個(5mm程度のあらみじん切り)
人参
1/2本(5mm角に切る)
とうもろこし
2/3本(実をそいだもの)
(または)
とうもろこしの缶詰
蓮根
1(小を25mm角に切る)
はと麦
大さじ4
干しまいたけ
3つかみくらい(お好みで適量)
さつま芋
小1/2本(5mm角に切る)
大さじ1程度
ローリエ
1枚
しめじ
1/3パック(食べやすく切る)
1200cc~

作り方

  1. 厚手の鍋に水を少しはり、沸騰したらたまねぎを入れてウォーターソテーする。
  2. たまねぎのツンとした香りが消えたら、他の野菜を全て加え、炒める。
  3. ②に水を1200ccほど入れる。 はと麦、干しまいたけを手でかるく裂いていれ、塩小さじ1程度、ローリエを加えふたをして煮込む。
  4. 沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらして(完全に閉めるとふきこぼれやすい)30分以上煮る。途中、はと麦が水を吸うため水は随時必要なら足す。
  5. はと麦にしっかり火が通ったら、スープの味を見て、塩を足し、さらに5分くらい煮る。

作り手からのコメント

はと麦を煮るのに時間がかかりますが、じっくりことこと煮る事で具材のうまみがよくでて、深い味わいに。また、はと麦独特の苦さをとうもろこしが消してくれ、食べやすくなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。