ひえの白菜ロール煮
ひえの白菜ロール煮
ひえの白菜ロール煮
ひえの白菜ロール煮

ひえの白菜ロール煮

心があったかくなる家庭の味です。入学祝い特集レシピ♪

調理時間60分

材料(4人前)

白菜
8枚
しょうが
1片(みじん切り)
大豆まるごとミート ミンチタイプ
75g(湯戻ししたもの)
炊いたひえ
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(あらみじん切り)
蓮根
1/3個(あらみじん切り)
まいたけ
1/2個(あらみじん切り)
醤油
小さじ1と1/2
欧風だし
2袋
600cc
適量
ローリエ
1枚
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を少量ひいて火にかけ、しょうが、玉ねぎを炒める。
  2. 1.にまいたけ、レンコンも加え炒める。 ひえ、大豆ミート ミンチを加えさっと混ぜたら醤油を回しいれ、混ぜて火からおろす。
  3. 白菜はおおきな葉のままゆでて、水を切っておく。
  4. 2.の具を、3.の白菜で包む。爪楊枝を使ってしっかりとめる。
  5. 大きめの鍋に水、欧風だしを沸かし、4.の具を入れて煮込む。ローリエ、塩少量を入れしばらく煮る。
  6. 薄口しょうゆを加えさらに数分煮て、味をみて足りなければ塩で整える。

作り手からのコメント

欧風だしを使うとスープが簡単に用意できますが、ない場合は合わせ出し、塩、薄口しょうゆで作りましょう。
上原 まり子
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