材料(3人前)
- 玄米ごはん
- 3膳
- 蓮根
- 小1/2個(うすいいちょう切り)
- 梅酢
- 適量
- 水
- 適量
- 切干し大根
- 20g(水で戻す)
- 柚子酢
- 小さじ1
- 人参
- 1/2本(このみの型で抜く、塩蒸しする)
- 油揚げ
- 1枚(そのまま油をひかず両面フライパンでこんがりと焼く。短冊切りにする)
- 大根の葉
- 1/2本分(ゆでて、小口切り)
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
- 切干は、鍋に入れ、戻し汁をひたひたより少し少ない程度に入れ、火にかける。薄口しょうゆ小さじ1を入れ、3分程度、さっと煮る。
- 1.をややかためにゆであげ、バットで冷ます。粗熱がとれたら、ゆず酢小さじ1を加えおいておく。
- 玄米ご飯に、2.を混ぜ合わせる。
- 蓮根はひたひたの汁(水と白梅酢を1対1で割ったもの)でさっと煮て冷ましておく。
- 3.に、4.人参、油揚げ、大根葉をきれいに散らす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る