ごぼうのゴマ味噌酢和え
ごぼうのゴマ味噌酢和え
ごぼうのゴマ味噌酢和え
ごぼうのゴマ味噌酢和え

ごぼうのゴマ味噌酢和え

こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。

調理時間15分

材料(4人前)

ごぼう
3本(5cmに切る。中~細めなら2つ割りに、太目なら4つ割りにする。)
玄米酢
小さじ1/2
いり黒胡麻
小さじ2
麦味噌
小さじ1と1/2
梅酢
小さじ1と1/2
甜菜糖
小さじ1と1/2
小さじ2(和え衣用)

作り方

  1. 鍋に湯をわかし、酢を入れてごぼうを5分ほどゆでる。ざるにあげておく。
  2. 小さな鍋にゴマ、みそ、梅酢、甜菜糖、水を入れさっと煮て混ぜ合わせる。
  3. 1.と2.を和える。

作り手からのコメント

ごぼうはゆですぎないようにします。
上原 まり子
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