材料(3人前)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 全粒パスタ
- 240g
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
- ひじきを水で戻してさっと洗い水を切る。フライパンにスライスしたにんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけニンニクが香り立つまで炒める。
- ひじきを加えて中火で炒め、水100ccを加える。水が半分くらいになったら醤油とみりんを加えて煮切る。
- 別の鍋にパスタ用にたっぷりのお湯を沸かす。お湯が沸いたらパスタを加え茹で時間の半分の時間がたったら塩を小さじ1加える。好みの硬さに湯だったらパスタの煮汁を100ccとっておいて、パスタの湯切りをする。
- フードプロセッサーに2.のひじきと、3.のパスタの煮汁を加えてなめらかになるまで撹拌する。ボールに取り出しゆでてすぐのパスタと絡めて器に盛る。小口切りにした万能ねぎを散らす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る