里芋と長ネギの煮物 
里芋と長ネギの煮物 
里芋と長ネギの煮物 
里芋と長ネギの煮物 

里芋と長ネギの煮物 

里芋は乱切りにすればボリュームがでますし、輪切りにすれば早く火が通ります。お好みの食感でどうぞ。

調理時間25分

材料(3人前)

里芋
大4個(一口大に切る)
長ネギ
大1本(厚め・ななめに切る、4cm)
まいたけ
1/2パック
ごま油
適量
醤油
大さじ2
昆布だし
適量
しょうが
ひとかけ(みじん切り)

作り方

  1. 鍋にごま油をひいて、しょうがを入れ火にかける。ねぎ、サトイモを炒める。
  2. 1.にまいたけも加え炒める。
  3. 2.に、昆布だしをひたひたになるくらい入れ、5分煮る。
  4. 醤油を加え、落し蓋をして水分がほとんどなくなるまで煮込む。 

作り手からのコメント

里芋は乱切りにすればボリュームがでますし、輪切りにすれば早く火が通ります。お好みの食感でどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。