巻き寿司
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巻き寿司

おもてなしや お弁当に。ひな祭りレシピ♪

調理時間120分

材料(8本分)

玄米
4合(洗って水気を切っておく)
1080cc
昆布
切手大1枚
玄米酢
1/2カップ
米酢
1/2カップ
甜菜糖
大さじ3~4(お好みで調節)
米飴
大さじ3~4(お好みで調節)
小さじ1/4~1/2(お好みで調節)
干ししいたけ
4枚(柔らかくなるまで水で戻し、千切りにしておく)
1/2カップ
しいたけの戻し汁
1/2カップ
醤油
小さじ1/2~1(お好みで調節)
みりん
小さじ1/2~1(お好みで調節)
人参
100g(長めのスティック状に切る)
水菜
1/2束
葉野菜
1/2束
べったら漬け
60g(長めのスティック状に切る)
大葉
12枚(縦半分に切る)
いり白胡麻
大さじ1
○【豆腐の梅酢漬け】 木綿豆腐
200g(水切りしておく)
○【豆腐の梅酢漬け】 固豆腐
200g(水切りしておく)
○【豆腐の梅酢漬け】 梅酢
1/4~1/2カップ
○【豆腐の梅酢漬け】 水
1/4~1/2カップ
焼き海苔
8枚

作り方

  1. 酢飯を作る。鍋に、玄米、水を入れ、蓋を開けたまま火にかける。フツフツとなってきたら昆布を加え、蓋をして弱火で45~50分炊く。火から降ろし5分ほど蒸らす(無圧炊き)。ご飯を炊いている間に、小鍋に酢、てんさい糖又は、米あめ、塩を入れ中火にかけ、少し煮立ってきたら火から降ろす。炊き上がったら、ご飯を飯台に移し、すし酢を加え、さっくりと混ぜ合わせ冷ましておく。
  2. 豆腐の梅酢漬けを作る。平らな容器に、豆腐を並べ、梅酢と水を合わせたものを加え4~6時間漬ける。豆腐を取り出し、スティック状に切っておく。
  3. 小鍋に、椎茸、水又は椎茸の戻し汁、しょう油、みりんをれ、火にかけ沸騰させる。弱火にして水分がなくなるまで煮る。器に移し冷ましておく。
  4. 鍋にお湯を沸かし、水菜又は葉野菜、人参を茹で、ザルに上げ冷ましておく。水菜又は葉野菜は、焼き海苔の長さに切っておく。
  5. 巻きすに、焼き海苔を1枚のせ、上2cmと下1cmを残して、1.の酢飯を均一に広げる。真ん中より気持ち下に、大葉、人参、水菜又は葉野菜、3.の椎茸、白炒りゴマ、べったら漬け又は、豆腐の梅酢漬けをのせ、巻きすを使って酢飯の1cmくらい手前で止めるように巻き、軽くおさえて、最後まで巻き上げる。巻きすで形を整える。1本を8等分に切って、器に盛る。

作り手からのコメント

お好みの具材を巻いて楽しんで下さい。  残りの豆腐の梅酢漬けは、冷蔵庫で3日ほど保存できます。
丸山 恵里
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