ネギそぼろのミニチヂミ
ネギそぼろのミニチヂミ
ネギそぼろのミニチヂミ
ネギそぼろのミニチヂミ

ネギそぼろのミニチヂミ

食べやすいサイズの薄いチヂミをたくさん焼いて、ひな祭りパーティーはいかがでしょう。おいしくて何枚も食べてしまいそうです。ひな祭りレシピ♪

調理時間50分

材料(5人前)

地粉
1.5カップ
米粉
1.5カップ
1.5カップ
長ネギ
2本(5cmに切ってから、縦に包丁を入れやや太い千切りにする。)
えのき茸
1/2パック
セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)
大さじ4
香味だれ
(醤油、酢、かんきつ、ネギのみじん切り、しょうがのすりおろし、ごま油少量をお好みで合わせたもの)

作り方

  1. 地粉、米粉をボウルにいれ、水を少しずつ加え混ぜる(全量を一気にそそがず、様子をみて)
  2. 1.にセイタンを加え混ぜる。
  3. フライパンにごま油をひき、火にかけ、2.の生地を直径8cm位におとす。上にねぎとエノキを載せる。
  4. 片面が焼けたら、裏返し焼く。 
  5. 好みのたれにつけていただく。

作り手からのコメント

大きめのフライパン2枚を同時に使い、それを2回転させて焼いています。ホットプレートを使うなどもみんなで楽しめますね。
上原 まり子
プロフィールを見る