材料(適人数分)
- 紫蘇の実
 - 100g
 
- 塩
 - 25g
 
- 梅酢
 - 25cc
 
- 水
 - 1カップ
 
作り方
- 紫蘇の実は洗い、水に塩8グラムを溶かしたものにつけてあくぬきをする。(3時間~半日)
 - あく抜きが終了するころ、保存用の瓶を用意しておく。(煮沸消毒、乾燥)
 - 1の紫蘇の実をざるにあげ、水気を切り、ボウルにいれ、残りの塩(17g)をまぶし、瓶に入れる。
 - 梅酢を2のボールに入れて保存する。(実が梅酢からでないように気をつける)
 
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。











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