紫蘇の実の塩漬け
紫蘇の実の塩漬け
紫蘇の実の塩漬け
紫蘇の実の塩漬け

紫蘇の実の塩漬け

おにぎりにしたり、ふりかけ、サラダや浅漬けに加えたり・・いろいろとお楽しみ下さい。

調理時間480分

材料(適人数分)

紫蘇の実
100g
25g
梅酢
25cc
1カップ

作り方

  1. 紫蘇の実は洗い、水に塩8グラムを溶かしたものにつけてあくぬきをする。(3時間~半日)
  2. あく抜きが終了するころ、保存用の瓶を用意しておく。(煮沸消毒、乾燥)
  3. 1の紫蘇の実をざるにあげ、水気を切り、ボウルにいれ、残りの塩(17g)をまぶし、瓶に入れる。
  4. 梅酢を2のボールに入れて保存する。(実が梅酢からでないように気をつける)

作り手からのコメント

2日くらいしてから食べられます。冷蔵庫に入れ、保存食としてどうぞ。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。