材料(4人前)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 200cc
- 小豆
- 1/2カップ
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 昆布
- 適量(1cm程の水で戻したもの)
- 塩
- ひとつまみ
- 黒練りごま
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 適量(揚げ油)
作り方
- 鍋に昆布をひき、小豆、水を入れて火にかける。沸騰したら1カップの差し水をする。40分ほどして小豆がやわらかくなったら甜菜糖を加えてさらに火にかける。
- 小豆の水分がだいぶなくなってきたら塩を加えてさらに水分を飛ばす。小豆が煮え、水分がなくなったら熱いうちにボウルに入れてヘラでつぶし、黒ねりごまを加える。
- ボウルに白玉粉、水を加えてまぜ、12等分にして丸める。手に生地をのせて平につぶし、餡を適量のせて包む。
- 生地にごまを適量まぶす。
- 180℃程度に熱したあげ油で2~3分揚げる。
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