セロリとねぎの佃煮おむすび
セロリとねぎの佃煮おむすび
セロリとねぎの佃煮おむすび
セロリとねぎの佃煮おむすび

セロリとねぎの佃煮おむすび

セロリとねぎという香味野菜でおいしい佃煮を♪おむすびにぴったりです。

調理時間20分

材料(適人数分)

セロリ
1本
細ねぎ
2本
ごま油
少量
醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
玄米ごはん
お好きな分量

作り方

  1. ねぎは小口切り(直径が大きければさらに切ってあらみじんにする)、セロリはあらみじん切り。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。火が通ったら、しょうゆ、みりんで味をつけて水分を煮飛ばしできあがり。
  3. 玄米ご飯に2.を混ぜておむすびにする。

作り手からのコメント

佃煮は清潔な容器に保存して、数日間もちます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。