材料(6人前)
- 強力粉
- 250g
- ライ麦粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 水
- 155g
- 白神こだま酵母
- 6g
- 温水
- 12g(30度~35度)
作り方
- 白神こだま酵母は小さなボウルに入れ、温水12gで溶かす。そのまま5分~10分自然においておく。
- 粉類を計量し、ボウルにいれたら、空気が入るように両手でふわりと何度か持ち上げる。
- 1を、分量の水と一緒に入れる。(小ボウルに残る酵母を、水で洗いながら入れるときれいに全て入れられる。)
- ボウルの中でこねながらまとめていく。
- 台に生地をとりだし、5分程度こねる。
- 生地をかるくまとめ、ボウルをかぶせて5分休ませる。
- ふたたびこねる。5~10分しっかりこねる。表面をきれいに丸める。
- 30度で50分~60分一次発酵させる。ボウルにいれたまま、ラップをして乾燥を防
- 2倍くらいの大きさになったらフィンガーチェック。粉をつけた人差し指を中央にいれてみて、穴があいたままならOK。
- 生地をとりだし、スケッパーで6分割する。 10分ベンチタイム。
- 表面をきれいにして丸め、綴じ目をしっかり合わせる。
- 30度で40分二次発酵。ぬれぶきんをかぶせて乾燥を防ぐ。
- 180度のオーブンで12~14分焼く。
このレシピのオススメ食材
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