冬の塩麹スープ
冬の塩麹スープ
冬の塩麹スープ
冬の塩麹スープ

冬の塩麹スープ

寒い2月にぴったりの、あったかスープ。心も体もほっと、ホットに♪バレンタイン特集レシピ♪

調理時間60分

材料(6人前)

玉ねぎ
1個(あらみじん切り)
人参
1本(あらみじん切り)
セロリ
2本(葉も含めあらみじん切り)
カリフラワー
1/2個(子房にわける)
マッシュルーム
5個(ブラウン、薄切り)
イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)
70cc分(ざっと洗ってざるにあげる)
ローリエ
1枚
塩麹
小さじ2
小さじ2
1200cc~

作り方

  1. 厚手の鍋に、水を少量沸かし、野菜をウォーターソテー(水炒め)する。(玉ねぎから始め、にんじん、セロリ、キノコの順で炒める)
  2. 1.に豆も加え、炒める。軽く塩をふる。
  3. 2.sに水を加え、ローリエ、塩、塩麹、カリフラワーを入れじっくり煮込む。

作り手からのコメント

じっくりことこと煮ると本当においしいです。煮込んでいる間に水が減ったら随時足し、塩の味も調節してください
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。