材料(4人前)
- 玄米ぽんせん
- 4枚
- さつま芋
- 1本
- 米飴
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 蕎麦の実
- 適量
作り方
- 蕎麦の実は鉄のフライパンでからいりしておく。
- さつまいもは、皮をむき適当に切ったら(輪切り、乱切りなど)鍋に入れ、ひたひたの水を入れて煮る。
- サツマイモが軟らかくなり、水けがなくなったら火からおろし、フードプロセッサーで滑らかにする。
- 3.を鍋に戻す。水を少量(50ccくらい~)加え、火にかける。
- 塩、米飴を加え、木べらで混ぜながら火の上で煉る。 ちょうど良い固さになったら火を止める。
- ポンせんの上に5.、蕎麦の実を載せていただく。
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