ぽんせんのさつまいもあん
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ぽんせんのさつまいもあん

きんとんが余ったら、ぽんせんにのせて簡単おやつに!ここでは別途サツマイモの餡レシピをご紹介します。お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

玄米ぽんせん
4枚
さつま芋
1本
米飴
大さじ2
ひとつまみ
蕎麦の実
適量

作り方

  1. 蕎麦の実は鉄のフライパンでからいりしておく。
  2. さつまいもは、皮をむき適当に切ったら(輪切り、乱切りなど)鍋に入れ、ひたひたの水を入れて煮る。
  3. サツマイモが軟らかくなり、水けがなくなったら火からおろし、フードプロセッサーで滑らかにする。
  4. 3.を鍋に戻す。水を少量(50ccくらい~)加え、火にかける。
  5. 塩、米飴を加え、木べらで混ぜながら火の上で煉る。 ちょうど良い固さになったら火を止める。
  6. ポンせんの上に5.、蕎麦の実を載せていただく。

作り手からのコメント

さつまいもあんを火にかける時、こげやすいので火加減に注意して、絶えず木べらでよく混ぜます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。