酒粕とハトムギの美肌グラタン
酒粕とハトムギの美肌グラタン
酒粕とハトムギの美肌グラタン
酒粕とハトムギの美肌グラタン

酒粕とハトムギの美肌グラタン

お芋の甘さ、酒粕のチーズ風味、そしてハトムギの粉をたっぷり使って美容にもうれしいグラタンにしてみました。クリスマスレシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

玉ねぎ
1個(まわし切り)
まいたけ
1/2パック
菜種油
適量
さつま芋
1/2本(細切り)
浄身粉(全粒ハトムギ焙煎粉)
70cc
150cc
玄米酒粕
50cc
白味噌
大さじ1
梅酢
小さじ1
豆乳
150cc
パン粉
適量
パセリ
適量(みじん切り)

作り方

  1. フライパンに菜種油を熱し、玉ねぎを炒める。サツマイモ、まいたけも加え炒める。軽く塩を振る。
  2. 1.に玄米酒粕を加える。
  3. 浄身粉を水でよく溶いて、2.に加える。白みそ、梅酢、豆乳も加え混ぜる。火からおろす。
  4. 3.を耐熱容器に入れ、パン粉、パセリをふり、200℃のオーブンで10分ほど焼く。

作り手からのコメント

浄身粉とはハトムギの粉です。これで作るとクリームが灰色っぽくなります。見た目はあまりきれいではありません。(パン粉を振るので外側からは見えなくなりますが)白いクリームにしたい方はリブレフラワーを使ってください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。