白菜のリゾット
白菜のリゾット
白菜のリゾット
白菜のリゾット

白菜のリゾット

パーティーでもしっかり穀物料理を。ワインにも合うリゾットを白菜入り冬バージョンで。クリスマスレシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

玄米ごはん
大盛り3膳
玉ねぎ
1/2本(みじんぎり)
人参
1/2本(みじんぎり)
ブラウンマッシュルーム
5個(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
適量
欧風だし
600cc(2袋を600ccのお湯でスープにする)
ローリエ
1枚
豆乳
50cc
麦味噌
小さじ2
白こしょう
少量
白菜
4枚(食べやすく切る)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ火にかける。 
  2. 1.で玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。塩を振る。
  3. 隣のコンロで欧風だしを沸かしておく(洋風だしやスープストックで分量のスープを作っておく)
  4. 2.にご飯を崩しながら入れ、あついスープをお玉1杯分入れる。 スープを吸って水分が飛んだらまたお代わりを入れる。これを続ける。
  5. 豆乳で味噌を溶いておく。 スープが残り少なくなってきたら、最後の150ccほどにこの豆乳味噌を混ぜて加え上に白菜を載せしばらく煮る。
  6. 4、5分煮たら白コショウを軽くふり、できあがり。

作り手からのコメント

べちゃべちゃに仕上げるとおじやのようになるので、スープや豆乳の量は様子を見ながら入れるようにします。
上原 まり子
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