レンコンのソテーとセロリのソース
レンコンのソテーとセロリのソース
レンコンのソテーとセロリのソース
レンコンのソテーとセロリのソース

レンコンのソテーとセロリのソース

シンプルなグリルやソテーも、目先の新しいソースといただくとちょっとしたごちそう気分が味わえます♪

調理時間25分

材料(3人前)

蓮根
大1/2節(厚さ5mmの輪切り)
ひまわりの種
大さじ1
オリーブオイル
適量
セロリ
1/2本(茎の部分のみすりおろす)
ヘーゼルナッツオイル
小さじ1と1/2
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、レンコンを入れる。塩を少しふり、ふたをして蒸し焼きにする。
  2. 1.のふたをとり、裏返し両面こんがりと焼く。あいたところにヒマワリの種も入れて、熱を加える。
  3. 2.をお皿に移しておく。
  4. セロリのソースを作る。すりおろしたセロリ、ヘーゼルナッツオイル、塩を混ぜる。 3.に添えていただく。

作り手からのコメント

レンコンは蓋をしてじっくり蒸し焼きにすると甘味も引き出せます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。