材料(4人前)
- 強力粉
- 100g
- 全粒粉
- 100g
- 玄米粉
- 20g
- 菜種油
- 50cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
- 玄米
- 200cc
- 水
- 300cc
- かぼちゃ
- 80g(一口大にカット)
- しめじ
- 30g(小房に分ける)
- 菜種油
- 小さじ2
- 豆乳
- 190cc
- 白味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 葛粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- フライパンを熱してなたね油(小さじ2)を入れる。かぼちゃを炒め、しめじを加えてさっと炒める。
- 圧力鍋に玄米、水、塩、炒めたかぼちゃとしめじを加えて蓋をする。圧がかかり、フィスラーのピンが立ち、音がしたら、弱火にして25~30分炊く。火を止め、10分蒸らす。
- ボウルに強力粉、全粒粉、玄米粉を入れてよくまぜ、なたね油(50cc)、水、塩を混ぜたものを粉に加えてよく混ぜ、ひとつにまとめる。まとめたら、めん棒で生地を型の高さの半分くらいまで丸く伸ばす。
- 型にクッキングシートを寸法に合わせてカットしてひき、側面もクッキングシートをひいて生地がつかないようにする。伸ばした生地を型に入れ、底に部分にフォークで穴を数カ所開ける。
- 190度に予熱したオーブンに生地を入れて、10分下焼きし、オーブンから取り出す。
- くず粉は水大さじ2で溶いておく。ボウルに豆乳、白みそ、醤油、塩、水で溶いたくず粉を入れよくまぜあわせる。(ソース)
- 炊きあがった玄米御飯をボウルに入れ、ソースを加えて全体をよく混ぜる。
- 下焼きした生地の上に玄米ごはんのフィリングを平にして入れ、分量外のしめじを少量散らし、190度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 焼き上がったら、網の上にのせて型からはずし、粗熱をとる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る