ほうとう
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ほうとう

ほうとう

ひとつの鍋で手軽に作れる料理。体も温まります。

調理時間50分

材料(4人前)

地粉
200g
小さじ1/2
100cc~
ごぼう
20cm
人参
小1/2本
ねぎ
20cm
白菜かキャベツ
中1/8玉
かぼちゃ
中1/8玉
油揚げ
1/2枚
昆布だし
6カップ
ごま油
少々
醤油
適量
適量

作り方

  1. 地粉に塩と水を混ぜて耳たぶくらいの硬さに練って一口大に丸めてぬれ布巾に包む。30分置く。
  2. ごぼうと長ネギは斜めスライス、人参は縦半分に切って斜めスライス。白菜は葉と軸を分けて食べやすい大きさに切る。かぼちゃは8mmくらいにスライス。油揚げは油抜きして短冊切り。
  3. 鍋を温めごま油を少し引き、ごぼう、人参、葱、白菜の順に炒める。油がまわったら出し汁を加えて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら油揚げを加えて醤油と塩で味つけする。1.を伸ばしながら加えて煮る。麺に火が通ったらかぼちゃを上に乗せて蓋をする。
  5. かぼちゃが煮えたら火を止めて器に盛る。

作り手からのコメント

ほうとうはぬれ布巾をかけて30分寝かせると少し発酵して伸ばしやすくなります。味付けはお好みでお味噌でも。
千葉 美砂子
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