米粉の蒸しパン  りんごとアールグレー 6個分
米粉の蒸しパン  りんごとアールグレー 6個分
米粉の蒸しパン  りんごとアールグレー 6個分
米粉の蒸しパン  りんごとアールグレー 6個分

米粉の蒸しパン  りんごとアールグレー 6個分

小麦粉と同じ容量で使えて便利な米粉。アールグレイとりんごの香りが美味しい蒸しパンです。

調理時間30分

材料(6人前)

【A】
米粉
100g
甜菜糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
アールグレーティー
小さじ2(ティーパック1個分、粉末にしておく)
【B】
豆乳
130cc
大さじ1
りんご
1/2個
ひとつまみ

作り方

  1. りんごはひとつまみの塩と少量の水と共に鍋に入れ蓋をし5分ほど蒸し煮にする。
  2. Aはボウルにふるい入れホイッパーでよく混ぜる。
  3. Bは別のボウルにいれホイッパーでよく混ぜる。
  4. AとB、冷めたりんごをゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れ15分スチームする。

作り手からのコメント

・ ベーキングパウダーは水分と合わさった時と熱が入った時に反応します。 すぐにスチーム出来るよう、あらかじめスチーマーの準備をしておきましょう。  また、りんごは少し冷ましておいた方が良いでしょう ・ この米粉は小麦粉と同じ感覚で使えるのでとても使いやすいです。 また、もちっとした食感がとてもやさしく美味しく仕上がります。
冨永 竜子
プロフィールを見る