材料(4人前)
- 冬瓜
- 1/4個(メロンくらいの大きさのもの、皮をむき、一口大のいちょう切り)
- 昆布しいたけだし
- 適量
- 出しに使った干ししいたけ
- 2~3枚(適当に切る)
- ブロッコリー
- 1房(小房にわける、軽く塩をふって蒸す)
- 薄口醤油
- さじ1(最初に入れ、あとで味を見て足りなければ足す)
- 塩
- 適量
- 葛粉
- 大さじ1~適量
作り方
- 鍋に冬瓜、干しシイタケ、ひたひたくらいの出しをいれ、火にかける。
- 塩、薄口しょうゆを入れ煮込む。
- 2.が軟らかく煮えたら、味を調え、葛を同じくらいの量の水で溶いて、2.に加える。とろみがついたら火からおろす。
- 器に蒸しておいたブロッコリーを盛りつけ、3.をかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る