干しあんずベーグル
干しあんずベーグル
干しあんずベーグル
干しあんずベーグル

干しあんずベーグル

もっちり、簡単ベーグル。

調理時間120分

材料(6個分)

【生地】
強力粉
300g
甜菜糖
15g
3g
白神こだま酵母
3g(ドライ)
ぬるま湯
165~180g(35度くらい、捏ね具合で調節して下さい)
豆乳
適量
干しあんず
適量

作り方

  1. 小さめのボウルに、分量のぬるま湯から、大さじ2を入れ、酵母を振り入れ、そのまま5分ほどおく。
  2. 大き目のボウルに、強力粉、てんさい糖、塩を入れ、手でよく混ぜる。
  3. 1.をダマが無いようによく混ぜ、2.に加える。残りのぬるま湯も加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 3.を、7~10分ほど捏ねる。生地が滑らかになるまでよく捏ねる(たたきつけない)。6等分して、表面を張らせるように丸めて、ラップ又は、濡れ布巾をかぶせ、10分ほど休ませる。
  5. 成形する。めん棒で、楕円にのばし、生地を裏返して、横長に置く。上部から1/3を折り、下部からも1/3折って、三つ折りにする。
  6. 5.を、さらに二つ折りにする。20cmほどに伸ばし、片側の端をしっかりとじる。もう片方の端は手のひらで平たくつぶす。
  7. 6.の しっかりとじた端を、平たくつぶした端で包むようにしっかり閉じて、ドーナツ形になるようにする。30~40分くらい休ませ、発酵させる。
  8. 鍋にお湯を沸かし、7.を、片面15秒ずつ茹でる。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、表面に豆乳をぬる。
  9. 200度に温めておいたオーブンに入れ、15分ほど焼く。

作り手からのコメント

翌日以降に食べるときは、蒸すと柔らかくなり食べやすくなります。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。