材料(4人前)
- 里芋
- 中5個(一口大に切る)
- 凍り豆腐
- 2枚(水で戻して水気を切り、すりおろす)
- しょうが
- 1片(すりおろす)
- 昆布だし
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1と1/2
- 本葛
- 小さじ2(+小さじ2の水で溶く)
作り方
- さといも、凍り豆腐、しょうがを鍋にいれ、ひたひたくらいに出しを注ぎ火にかける。
- 3分程煮たら、醤油、みりんを加え煮詰めていく。里芋が固いうちに水分がなくなってしまったら随時出しを足す。
- 水分がまだ少し残っていて、里芋が軟らかく煮えていたら、水溶き葛を加えとろみをつけ、できあがり。
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