白きくらげと大根の梅煮
白きくらげと大根の梅煮
白きくらげと大根の梅煮
白きくらげと大根の梅煮

白きくらげと大根の梅煮

きくらげはカルシウムも豊富、老化防止にもよい優秀な食品です。大根と合わせさっぱりとおいしい煮物になりました。

調理時間25分

材料(3人前)

大根
8cm(2cm厚さの輪切りにしてから6つに割る。)
梅干し
大1粒(種を取りたたいておく。)
白きくらげ
ふたつかみ(7gくらい、お湯でもどし、埃を洗い落としたら食べやすく切る。)
昆布だし
適量
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. なべに白きくらげ、大根を入れ、だしをひたひたくらいにそそぐ。梅干しを加え火にかける。
  2. 薄口しょうゆを入れ、水分がなくなるまで煮る。*途中、大根に火が通る前に水分がなくなったら、随時出しを足す。

作り手からのコメント

急いでいるときは、大根をもっと薄く切り、短時間で火を入れます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。