ごぼうの梅わかめ和え
ごぼうの梅わかめ和え
ごぼうの梅わかめ和え
ごぼうの梅わかめ和え

ごぼうの梅わかめ和え

箸休めやお弁当の小さなおかずとしてもうれしい一品。

調理時間20分

材料(4人前)

ごぼう
2本(太いもの直径2cm)
梅干し
大1粒
醤油
小さじ1
わかめの粉末
小さじ1
麻の実ナッツ
小さじ1

作り方

  1. ごぼうは6つ割り、長さ5cmにする。梅干しはたたいておく。
  2. 鍋に1.、ひたひたの水を入れて火にかける。醤油を加える。
  3. 煮詰まってごぼうがやわらかくなっていたら火を止め、すぐにわかめと麻の実を和える。

作り手からのコメント

乾燥わかめが微粉末になった商品を使いました。ほんのり海の香りがプラスされます。わかめ粉末がない場合、干しわかめをミルで細かく引いたり、マルシェのわかめふりかけを使ってもおいしそうです。ふりかけ使用の場合は塩分がありますから、醤油を使わないまたは減らすなどの調整が必要です。
上原 まり子
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