材料(4人前)
- 赤玉ねぎ
- 1個(まわし切り)
- 人参
- 1/2本(千切り)
- まいたけ
- 1/2パック(適当に切る)
- 金時豆
- 3/4カップ(煮たもの)
- 押し麦
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 昆布だし
- 4カップ
作り方
- 鍋に少量の水を入れ沸騰させる。玉ねぎをウォーターソテー(水炒め)する。塩をふりしばらく炒める。
- 人参を1.に加え炒める。随時水を足す。
- まいたけを2.に加える。
- 野菜に火が通ったら、昆布だし、豆、押し麦、ローリエを入れ、塩を小さじ1程度入れ、ふたをして煮込む。
- 沸騰したら、ふたをずらし少し隙間をあけて、弱火でことことと煮る。
- 具材の味がなじんでおいしいスープになったら、塩味を最後調えて出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る