たかきびの餃子
たかきびの餃子
たかきびの餃子
たかきびの餃子

たかきびの餃子

お肉の餃子が好きな人にも喜んでもらえそうな食感と、にんにくの香り・・男性好みの一品です。

調理時間30分

材料(4人前)

餃子の皮
1袋
たかきび
3/4カップ(炊いたもの)
青ネギ
4本(5mm幅のねぎ、小口切り)
まいたけ
1/4パック(みじん切り)
キャベツ
2枚(千切り)
醤油
小さじ2
にんにく
大1片(みじん切り)
レモン
1/2個

作り方

  1. ボウルに具をすべて入れ、よく混ぜる。キャベツやネギはぎゅっともむようにするとよくなじむ。
  2. 餃子の皮で1.の具を包み、水をつけて端をしっかり包む。
  3. フライパンにごま油をひき、火にかけ、餃子の底に焼き目をつける。
  4. 水を50ccほど入れたらふたをして蒸しやきにする。
  5. 水分がほとんどなくなり全体に火が通ったらふたを外す。最後水分を飛ばし、火からおろす。
  6. やきあがった餃子を器にもり、レモンをかけていただく。

作り手からのコメント

たれは必要なく、やいたものにレモンをかけていただくのがおすすめです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。