吹き寄せ
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吹き寄せ

秋の行楽にピッタリの煮物です。型で抜くなどして少し手を加えると楽しいお弁当になります。玄米のおにぎりと一緒にどうぞ!秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

【A】
蓮根
1/2節
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2パック
薄揚げ
1枚
里芋
4個
甘栗
8粒
銀杏
12粒
かぼちゃ
適量
人参
適量
【B】
昆布しいたけだし
400cc(1袋をお湯400ccでだしにする)
醤油
20cc(あれば薄口)
みりん
30cc
少々

作り方

  1. Aの野菜と薄揚げは一口大に切り、Bで煮含める。ぎんなんは皮をむいてさっとゆでておく。
  2. かぼちゃと人参は5mm位の厚さに切り、好みの型で抜き、塩少々して蒸しておく。いんげんも一緒に蒸しておく。
  3. 野菜を彩りよく盛りあわせ、上に型抜きの野菜と甘栗、ぎんなんを散らす。

作り手からのコメント

お弁当の場合は、少し濃い目の味付けにしましょう。 この他に好みで、こんにゃくや厚揚げ等を入れても良いでしょう。 薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きすると、油っぽさが抜けます。
滝田 美智子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。