材料(5~6人前)
- イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)
- 120g(洗って、水気をきっておく)
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 5~10cm
- かぼちゃ
- 500g(皮を除き、適当な大きさに切る)
- 玉ねぎ
- 100g(薄きり)
- 塩
- 適量(お好みで調節)
- パセリ
- 少々
作り方
- 鍋に、スプリットピー、水を入れ沸騰させる。アクを除き、差し水1カップを入れ、再沸騰させ、蓋をして弱火で、20~30分ほど煮る。
- 1.に、かぼちゃ、玉ねぎ、塩少々を加え沸騰させ、蓋をして弱火で15~20分野菜が柔らかくなるまで煮る。
- フードミル又は、ミキサーで2.をピューレ状にする。
- 3.を鍋に戻し、塩を入れ5~10分ほど煮る(お好みの味に調節する)。器に盛り、パセリを飾る。
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