材料(5~6人前)
- 玄米
- 3カップ(水6カップ、丸麦と一緒に6時間~一晩水に浸す)
- 丸麦
- 1/4カップ
- 水
- 6カップ
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 少々(薄切り)
- いり白胡麻
- 少々
作り方
- 水に浸けておいた玄米、丸麦、水を一緒に土鍋に入れる。(炊く用の鍋に浸しておくと簡単です)梅干を加え、蓋をして火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして45~50分炊く。
- 火を止め、コンロから外し、5~10分ほど蒸らす。やさしく混ぜ、おひつなどに移す。器に盛り、大葉、白炒りごまを飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る