材料(3~4人前)
- 五分搗き米
- 2カップ(洗って、水気を切っておく)
- 昆布しいたけだし
- 4カップ
- 水
- 4カップ
- 高野豆腐
- 30g(水で戻す、さいの目切り)
- ひじき
- 3g(水で戻す、3cmくらいに切る)
- エリンギ
- 80g(さいの目切り)
- 人参
- 40g(さいの目切り)
- 玉ねぎ
- 80g(さいの目切り)
- にんにく
- 少々(みじん切り)
- オリーブオイル
- 少々
- サフラン
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
- 鍋に、少量の油を熱し、ニンニクを入れ炒める。玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎの甘みが出てきたら、お米、サフランを加え、少し炒める。
- 出し又は、水、高野豆腐、ひじき、エリンギ、人参、塩、醤油を加える。沸騰してきたら、蓋をし、弱火で30分ほど炊く。コンロから外し、5分蒸らし、やさしく混ぜる。器に盛り、パセリを飾る。
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