とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン
とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン
とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン
とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン

とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン

残りご飯で、子供向き蒸しチャーハン。

調理時間30分

材料(2~3人前)

玄米ごはん
3カップ
とうもろこし
1/2本(茹でて、芯から外しておく)
小松菜
1/2束(細かく刻む)
玉ねぎ
80g(みじん切り)
大根
60g(みじん切り)
いり白胡麻
少々
ごま油
少々
醤油
適量
少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、甘みが出るまで炒める。大根、塩少々を加え炒める。
  2. 1.に玄米ご飯、とうもろこし、小松菜を加える。鍋底から1~2cmくらい水を入れる。蓋をして沸騰したら、弱火にし10分ほど蒸し煮する。
  3. 2.に、しょう油を加え、混ぜながら炒める。器にに盛り、白炒りごまを飾る。

作り手からのコメント

お好みで、生姜やニンニクを入れても美味しく頂けます。
丸山 恵里
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