材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- 2つまみ
- 赤梅酢
- 大さじ4
- みょうが
- 1/2個
- 赤梅酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ズッキーニ
- 2cm分(うすくスライスする)
- パプリカ
- 各1/2個(赤&黄色、縦にカット4等分する)
- オクラ
- 2本(半分にカット、塩もみしておく)
- エリンギ
- 1本(4枚にスライスする)
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 柚子の皮
- 適量(千切り)
作り方
- 洗った玄米を圧力鍋に入れ、水、塩を加えて蓋をする。しばらくしてシューッと音がしてピンが立ったら、弱火にして25~30分炊く。火を止め、10分蒸らす。蓋をあけて、飯台にあけて赤梅酢をふりかけ、切るようにしゃもじでまぜる。20個の俵型にする。
- みょうがは、梅酢と水をあわせたものに30分ほどつけておく。軽く水分をぬき、俵型の上にのせる。
- ズッキーニは、グリルで焼く。上にオリーブオイルを刷毛でぬり、俵型の上にのせ、イタリアンパセリ適量をかざる。
- パプリカはグリルで焼き、俵型の上にのせ、塩少々をふる。
- 塩もみしたオクラを俵型の上にのせる。
- エリンギは、グリルで焼き、オリーブオイルを刷毛でぬり、俵型の上にのせ、柚子皮を散らす。
このレシピのオススメ食材
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