玄米野菜寿司
玄米野菜寿司
玄米野菜寿司
玄米野菜寿司

玄米野菜寿司

色とりどりの野菜フィリングをのせた野菜寿司は、目と舌を満足させます。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
2つまみ
赤梅酢
大さじ4
みょうが
1/2個
赤梅酢
大さじ1
大さじ1
ズッキーニ
2cm分(うすくスライスする)
パプリカ
各1/2個(赤&黄色、縦にカット4等分する)
オクラ
2本(半分にカット、塩もみしておく)
エリンギ
1本(4枚にスライスする)
オリーブオイル
適量
適量
柚子の皮
適量(千切り)

作り方

  1. 洗った玄米を圧力鍋に入れ、水、塩を加えて蓋をする。しばらくしてシューッと音がしてピンが立ったら、弱火にして25~30分炊く。火を止め、10分蒸らす。蓋をあけて、飯台にあけて赤梅酢をふりかけ、切るようにしゃもじでまぜる。20個の俵型にする。
  2. みょうがは、梅酢と水をあわせたものに30分ほどつけておく。軽く水分をぬき、俵型の上にのせる。
  3. ズッキーニは、グリルで焼く。上にオリーブオイルを刷毛でぬり、俵型の上にのせ、イタリアンパセリ適量をかざる。
  4. パプリカはグリルで焼き、俵型の上にのせ、塩少々をふる。
  5. 塩もみしたオクラを俵型の上にのせる。
  6. エリンギは、グリルで焼き、オリーブオイルを刷毛でぬり、俵型の上にのせ、柚子皮を散らす。

作り手からのコメント

具材同士を重ね合わせて野菜寿司をアレンジメントすると、さらにバージョンアップしたお寿司になります。
朝倉 みちよ
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