生姜ご飯
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生姜ご飯

生姜ご飯

食べ過ぎ注意の生姜ごはん!炙ったお揚げが香ばしく、おかわり間違いなしです。

調理時間50分

材料(4~5人前)

玄米
3カップ
4カップ
しょうが
2片(千切り)
小1/2
油揚げ
2枚(湯抜きしておく)
醤油
適量
大葉
10枚(千切り)
白ごま
適量(炒っておく)

作り方

  1. 玄米は洗い分量の水で浸水しておく。生姜、塩を加え圧力鍋で30分炊き圧が抜けるまで蒸らしておく。
  2. 油揚げは湯抜きし、醤油をぬり直火で炙る。食べやすい大きさに切っておく。大葉は千切り、胡麻は炒っておく。
  3. 炊き立てのご飯に2を乗せ混ぜながら頂く。

作り手からのコメント

炙ったお揚げが香ばしく生姜ご飯と良く合います。
冨永 竜子
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