小豆かぼちゃのおはぎ
小豆かぼちゃのおはぎ
小豆かぼちゃのおはぎ
小豆かぼちゃのおはぎ

小豆かぼちゃのおはぎ

小豆かぼちゃの応用レシピ。多めに作った時にちょっと甘みを足して丸めた玄米ご飯を包んでおはぎ風。秋のお彼岸レシピ特集♪

調理時間120分

材料(4人前)

【小豆かぼちゃ】
小豆
2カップ
昆布
切手大1枚
かぼちゃ
400g
小さじ1/4
【小豆かぼちゃのおはぎ】
小豆かぼちゃ
2カップ
米飴
大さじ2~
玄米ごはん
1カップ

作り方

  1. 小豆を洗って土鍋に入れる。昆布と小豆がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら冷水を1カップ入れて再度沸いたら弱火にして蓋をして小豆を柔らかくなるまで煮る。(途中足し水をして小豆が常に煮汁をかぶるようにする)
  3. 2センチ角くらいに切ったかぼちゃを小豆の上に乗せて塩を振る。かぼちゃが柔らかく煮えるまで蓋をして煮る。煮汁を煮切って全体を混ぜる。
  4. 鍋に小豆かぼちゃと米飴を入れて火にかけて混ぜる。米飴がなじんだらバットに取り出して冷ます。
  5. 玄米ご飯を4等分にして丸めて4.で包む。お皿に盛る。

作り手からのコメント

甘めがお好みなら米飴を甜菜糖で代用してください。
千葉 美砂子
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