材料(6個分)
- 小豆
- 200g(6時間~1晩水に浸しておく)
- 昆布
- 切手大1枚
- 水
- 適量
- 甜菜糖
- 大さじ3
- 米飴
- 大さじ3
- 地粉
- 90g
- 全粒薄力粉
- 20g
- 甜菜糖
- 30g
- 重曹
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 抹茶粉末
- 小さじ2
- なたね油
- 小さじ1
- 豆乳
- 150cc
- みりん
- 小さじ2
- なたね油
- 少々
作り方
- 小倉あんを作る。鍋に、小豆、小豆が2cmほどかぶるくらいの水を入れ、昆布を加え、沸騰させる。沸騰したらアクを除き、差し水をする。再沸騰させ、弱火で40~50分豆が柔らかくなるまで煮る(途中で水分がなくなったら、加える)。昆布を除き、てんさい糖、米あめを加え、あん状にぽってりなるよう、混ぜながら煮る。バットなどに移し冷ましておく。
- かわを作る。AとBの材料をそれぞれ、別々のボウルに入れ、よく混ぜる。BをAに加えさっくりと混ぜる。(生地が固いようであれば、豆乳で調節する)
- フライパンに、油を薄く敷き、生地を流し入れ、表面がポツポツとしてしたら裏返して軽く焼き、冷ましておく(12枚焼き上げる)。
- 6個分のあんを適量分けておく、皮でサンドして、形を整える。
このレシピのオススメ食材
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