材料(5~6人前)
- イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)
- 1カップ(約180g)
- 水
- 4カップ
- 昆布
- 5~10cm(水で戻す)
- 玉ねぎ
- 70g(さいの目切り)
- 人参
- 40g(さいの目切り)
- エリンギ
- 70g(さいの目切り)
- かぶ
- 70g(さいの目切り)
- セロリ
- 40g(さいの目切り)
- 白味噌
- 大さじ1~3(お好みで調節する)
- パセリ
- 少々
作り方
- 鍋にスプリットピー、水、を入れ火にかけ沸騰させる。アクを除き、昆布と差し水を加え、再沸騰させる。蓋をして弱火で30分ほど煮る。
- 1.に、玉ねぎ、人参、エリンギ、かぶ、セロリを加え蓋をして沸騰させ 煮立ったら弱火で10~15分煮る。(水分がなくなってきた場合は、水を加える)
- 2.に白味噌を加え、5~10分ほど煮る。やさしく混ぜ、器に盛りパセリを飾る。
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