夏野菜の白味噌煮しめ
夏野菜の白味噌煮しめ
夏野菜の白味噌煮しめ
夏野菜の白味噌煮しめ

夏野菜の白味噌煮しめ

夏野菜を秋の野菜に変えても作れます。味噌も季節に合わせて白味噌から麦味噌などに変えて、美味しく作れます。

調理時間30分

材料(4人前)

ズッキーニ
1本(一口大)
じゃがいも
2~3個(一口大)
玉ねぎ
2個(一口大)
長ネギ
1本(一口大)
乾燥わかめ
10cm(水に戻しておく)
白味噌
大さじ2~3(お好みで調節)

作り方

  1. 野菜をお好みの形に切る。(煮え上り時間が同になるような大きさ)
  2. 水に戻したわかめを鍋に敷く。その上に野菜を別に分けて鍋底に並べる。
  3. 野菜の1~2cmの高さまで水を入れふたをする。火にかけ煮立ったら弱火にして、15~20分煮る。
  4. 白味噌で味をつけ、3~5分さらに煮る。

作り手からのコメント

暑い時でも、食べやすい煮しめです。 煮汁が残っている場合は、煮とばします。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。